Déclaration de confidentialité

Le contingent accorde une grande importance au respect de la vie privée. La protection de tes données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi nous mettons à ta disposition notre politique de protection des données afin de t’informer de la façon la plus claire possible sur la collecte, l’utilisation, la confidentialité et la sécurité des données personnelles que nous recueillons dans le cadre de ce projet.

Cette politique est soumise à la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel (DCP), ainsi qu’au Règlement européen UE 2016/679 relatif à la protection des données personnelles, entré en vigueur le 25 mai 2018.

Informations générales du contingent

Contingent Belge Jamboree Européen
Rue de Dublin 21
1050 Ixelles
www.jamboree2020.be

Le contingent belge est responsable du traitement des données personnelles des participants, animateurs et IST. Ces dernières sont aussi collectées pour le compte de la European Jamboree 2020 Organisation. Dans ce cas, le contingent belge agit comme sous-traitant. Pour plus d’informations sur la politique de traitement des données personnelles de la European Jamboree 2020 Organisation, tu peux te référer aux informations présentes sur https://ej2020.org/privacy-policy.

Quels sont tes droits et comment les exercer?

Tu as tout un tas de droits et tu conserves, en tout temps, la maîtrise de tes données personnelles. Tu trouveras ci-dessous une vue d’ensemble de ces droits et des informations sur la façon d’exercer tes droits. Même si tu nous a déjà donné ton consentement à l’utilisation de tes données personnelles, tu conserves le droit de te rétracter à tout moment.

1. Recevoir l’entièreté des données te concernant (portabilité des données)

Tu as différentes options pour avoir accès aux données te concernant.

  • Si tu as un compte sur le site du contingent, tu as accès et tu peux modifier une partie de tes données personnelles.
  • Tu peux recevoir l’entièreté de tes données personnelles en notre possession sur simple demande écrite, accompagnée d’une copie de ta pièce d’identité, en contactant Pieter Goris (privacy@jamboree2020.be).

2. Rectification de tes données

Certaines de tes données en notre possession ne sont plus correctes? Tu as toujours l’opportunité de les adapter ou les compléter.

3. L’effacement des données

Tu peux demander que tes données personnelles soient effacées dans les cas suivants:

  • Les données personnelles fournies ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquels elles ont été récoltées.
  • Le traitement des données a été réalisé avec ton consentement explicite mais tu souhaites te rétracter.
  • Tes données personnelles sont traitées de manière illégale.

4. La limitation du traitement

Nous traitons une partie des données dans l’intérêt légitime de notre organisation. Si tu n’es pas d’accord avec l’étendue de l’utilisation de tes données, tu peux t’y opposer. Dans la majorité des cas nous pourrons répondre à ta demande de limitation d’utilisation; sauf si nous avons une raison valable de refuser.

5. Exercer tes droits

Nous nous faisons un plaisir de t’aider dans l’exercice de tes droits. Veille à communiquer de manière détaillée quel(s) droit(s) tu souhaites exercer; nous ferons notre possible pour t’aider au mieux. Dans la majorité des cas nous contrôlerons ton identité pour faire suite à ta demande en te demandant de fournir une copie de ta carte d’identité. De cette manière nous empêchons autrui d’avoir accès et d’utiliser tes données.

Tu peux contacter Pieter Goris (privacy@jamboree2020.be) pour toute question, remarque ou plainte.

Tu peux retrouver la déclaration de confidentialité propre à European Jamboree 2020 Organisation sur https://ej2020.org/privacy-policy/.

Tu n’es pas satisfait de notre réponse et tu souhaites avoir plus d’informations? Tu peux toujours te tourner vers l’autorité compétente en matière de protection des données: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Quelles sont les données récoltées?

Données d’identification telles que nom, prénom, numéros de téléphone, adresse mail et numéro de membre.

Données personnelles telles que sexe, date de naissance et âge.

Données médicales telles que groupe sanguin, régime alimentaire, vaccins, médication, maladies éventuelles, points d’attention pour les chefs concernant les rapports sociaux, le sport, l’hygiène ou d’éventuels besoins spécifiques.

Données liées à la famille telles que la composition de ménage ou les personnes de contact en cas d’urgence.

Données liées aux convictions religieuses telles que le régime alimentaire correspondant à la conviction religieuse.

Données financières telles que le numéro de compte en banque ou arrangements financiers.

Images telles que des photos prises pendant les activités et événements.

À quelles fins les données personnelles sont-elles collectées?

Le contingent traite un ensemble de données dans le cadre de ta participation et des relations contractuelles qui en découlent. Les données sont, entre autres, utilisées:

  • Afin de garantir un travail efficace du contingent et de l’administration des membres
  • Pour la communication dans le cadre du fonctionnement du contingent
  • Pour l’organisation d’activités et d’événements
  • Afin d’envoyer des newsletters

Il est impératif de communiquer ses données personnelles et d’identification afin d’entrer dans le Contingent Belge du Jamboree Européen. Si ces données ne sont pas communiquées, toute participation est exclue.

Les données médicales sont traitées dans le but de permettre un encadrement adapté et l’attention nécessaire à chaque participant ou membre durant les activités ou événements. Le traitement des données médicales se fait systématiquement après autorisation explicite du(des) parent(s), tuteur légal de l’enfant ou du participant majeur.

Récolte des données

Les données sont récoltées directement via la personne concernée et/ou son(ses) parent(s) ou tuteur(s).

Combien de temps les données sont-elles conservées?

Le contingent conserve les données personnelles pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies, et en accord avec les exigences légales.

Presque toutes les données sont supprimées au moins un an après la fin du projet, à l’exception des données médicales. Ces dernières sont supprimées au plus tard 6 mois après la fin du projet.

Qui a accès aux données?

L’équipe de coordination a accès à toutes les données personnelles de tous les participants, ceci dans le cadre de leurs tâches au sein de l’organisation du contingent.

Les données personnelles ne sont en aucun cas transmises ou vendues à des tiers.

Modifications à cette déclaration

Cette déclaration de confidentialité peut être adaptée à tout moment. La dernière version est toujours disponible sur le site: www.jamboree2020.be/vie-privee.

Dernière modification: 10/03/2019